O
Greening, também chamado de Huanglongbing (HLB), é considerada a
pior doença dos citros no mundo.
A
doença foi primeiramente relatada na China. No Brasil, as primeiras
plantas com sintomas de Greening foram descobertas em 2004, em
pomares das regiões Centro e Sul do Estado de São Paulo. Atualmente
também ocorre em Minas Gerais e No Paraná.
Não
existe variedade comercial de copa ou porta-enxerto resistente à
doença.
Sintomas
A
presença de folhas mosqueadas é o sintoma típico do Grening. A
doença provoca desfolha, sexa e morte dos ramos. Os frutos
apresentam maturação irregular, redução do tamanho, deformação
e queda intensa.
O
sintoma inicial do Greening aparece, geralmente, em um ramo que se
destaca pela presença de folhas de cor amarela em contraste com a
coloração verde das folhas dos ramos não afetados.
As estratégias de manejo
dessa doença consistem principalmente no controle químico do
psilídeo, remoção das plantas infectadas, além do plantio de
mudas certificadas que são livres da bactéria.
A produção de citros no
Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional,
apresentando significativa importância econômica e social devido
aos números vultosos de produção.
A Bahia destaca-se como o
segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho,
cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos
pomares do estado.
Dentre as doenças que
afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de
“greening” é altamente devastador e amplamente distribuído no
mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde
2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São
Paulo.
O HLB é causado pela
bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às
formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB
pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto
vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera:
Psyllidae).
Além dos citros, o D.
citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata,
popularmente conhecida como murta.
As estratégias de manejo
dessa doença consistem principalmente no controle químico do
psilídeo, remoção das plantas infectadas, além do plantio de
mudas certificadas que são livres da bactéria.
Devido à seriedade dos
danos causados pela doença, surge a necessidade do monitoramento da
população de psilídeo e de plantas com sintomas nos pomares e
viveiros da Bahia.
A atuação da Adab por
meio do Programa Fitossanitário dos Citros possibilitou o recente
reconhecimento da Bahia pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) como área livre de Huanglongbing - HLB
(ex-greening), Cancro Cítrico, Morte Súbita, Pinta Preta e Mosca
Negra, tornando o estado o primeiro no país a possuir
este status
fitossanitário.
O resultado da
certificação da Bahia como área livre do HLB será refletido nas
diversas vantagens
econômicas para o setor citrícola, principalmente quando se levam
em conta as exportações.
Fonte:
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