1 de novembro de 2013

Greening

O Greening, também chamado de Huanglongbing (HLB), é considerada a pior doença dos citros no mundo.
A doença foi primeiramente relatada na China. No Brasil, as primeiras plantas com sintomas de Greening foram  descobertas em 2004, em pomares das regiões Centro e Sul do Estado de São Paulo. Atualmente também ocorre em Minas Gerais e No Paraná.
Não existe variedade comercial de copa ou porta-enxerto resistente à doença.
Sintomas
A presença de folhas mosqueadas é o sintoma típico do Grening. A doença provoca desfolha, sexa e morte dos ramos. Os frutos apresentam maturação irregular, redução do tamanho, deformação e queda intensa.
O sintoma inicial do Greening aparece, geralmente, em um ramo que se destaca pela presença de folhas de cor amarela em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados.

As estratégias de manejo dessa doença consistem principalmente no controle químico do psilídeo, remoção das plantas infectadas, além do plantio de mudas certificadas que são livres da bactéria.

A produção de citros no Brasil é uma das principais atividades do agronegócio nacional, apresentando significativa importância econômica e social devido aos números vultosos de produção.

A Bahia destaca-se como o segundo produtor nacional de laranja. Para manter esse desempenho, cuidados devem ser empregados a fim de garantir a sanidade dos pomares do estado.

Dentre as doenças que afetam os citros, o huanglongbing (HLB), comumente chamado de “greening” é altamente devastador e amplamente distribuído no mundo. Essa doença tornou-se importante no cenário brasileiro desde 2004, quando ocorreram os primeiros registros no estado de São Paulo.

O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter, que no Brasil está associada às formas Ca. L. asiaticum e Ca. L. americans. A disseminação do HLB pode ocorrer por enxertia de material contaminado ou pelo inseto vetor da bactéria, o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemyptera: Psyllidae).

Além dos citros, o D. citri também utiliza como hospedeiro a espécie Murraya paniculata, popularmente conhecida como murta.

As estratégias de manejo dessa doença consistem principalmente no controle químico do psilídeo, remoção das plantas infectadas, além do plantio de mudas certificadas que são livres da bactéria.

Devido à seriedade dos danos causados pela doença, surge a necessidade do monitoramento da população de psilídeo e de plantas com sintomas nos pomares e viveiros da Bahia.

A atuação da Adab por meio do Programa Fitossanitário dos Citros possibilitou o recente reconhecimento da Bahia pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre de Huanglongbing - HLB (ex-greening), Cancro Cítrico, Morte Súbita, Pinta Preta e Mosca Negra, tornando o estado o primeiro no país a possuir
este status fitossanitário.

O resultado da certificação da Bahia como área livre do HLB será refletido nas

diversas vantagens econômicas para o setor citrícola, principalmente quando se levam em conta as exportações.


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